
CAHAYASIANG.ID, Jakarta – Bibit Sorgum atau masyarakat sering kali mengenalnya dengan sebutan Cantel. Sebagai Informasi, Sorgum juga bisa menjadi pengganti gandum.
Selanjutnya, Tanaman ini adalah salah satu solusi atas ketergantungan impor gandum yang begitu besar di tanah air. Selain itu, Sorgum bisa diolah menjadi tepung kemudian memiliki banyak manfaat.
Kelebihannya, antara lain, tinggi serat sehingga bagus untuk pencernaan, kenyang lebih lama hingga tepat dikonsumsi bagi mereka yang sedang diet, serta tidak mengandung Gluten.
APA KANDUNGAN GLUTEN?
Gluten mengandung peptida, yaitu sejenis protein yang dapat menurunkan kekebalan tubuh. Terutama, ini akan berdampak pada pengidap obesitas, kelelahan kronis dan gangguan pencernaan.
Sementara itu, Gluten merupakan protein yang terdapat dalam biji-bijian dan serealia seperti gandum, jelai dan gandum hitam. Gluten ini bisa ditemukan dalam beberapa jenis kacang-kacangan alami.
UNGKAPAN PEMILIK PONDOK PESANTREN DI BANTUL TENTANG SERAPAN PANEN SORGUM
Menurut Pengasuh Pondok Pesantren Al Hidayah di Bantul, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta Gus Abdurrahman, Rabu (5/2), Salah satu masalah bagi Petani Sorgum adalah kepastian penyerapan pasar dari hasil panen itu sendiri.
“Hasil dari Petani bisa diserap dan dibeli oleh Pihak Moeldoko Center,” ungkap Dia, menyambung penjelasannya.
Perlu dicatat, Sorgum dengan Jagung bisa ditanam secara berdampingan.
Saat di Konfirmasi Jurnalis CAHAYASIANG, Kamis (6/2) malam, Ketua Umum Moeldoko Center, Trisya Suherman membenarkan bahwa hasilnya akan diserap, oleh pihaknya guna menjawab problematika selama ini.
“Benih nya juga kami kirim gratis,” jawab Icha, sapaan akrabnya. (Deon)